Thursday , February 2 2023
Home / Lifestyle / ঝাল নাকি মিষ্টি? স্মৃতিশক্তি লোপ পায় বেশি কোনটিতে, জেনেনিন

ঝাল নাকি মিষ্টি? স্মৃতিশক্তি লোপ পায় বেশি কোনটিতে, জেনেনিন

ঝাল অনেকেই পছন্দ করেন। রান্নায় ঝাল থাকতে হবে নচেৎ খাবারে স্বাদ আসে না এ রকমও বলেন অনেকে। আবার অনেকে ঝাল রান্না পছন্দ করেন না কিন্তু খাবারের সঙ্গে কাঁচা মরিচ খেতে ভালোবাসেন। কিন্তু গবেষণায় এসেছে, অত্যন্ত ঝাল খাবার বা অতিরিক্ত মরিচ খাওয়ার অভ্যেস ঘটাতে পারে স্মৃতিশক্তি লোপ।

প্রায় সাড়ে চার হাজার মানুষকে নিয়ে একটি সমীক্ষায় উঠে এসেছে যারা প্রতিদিন ৫০ গ্রাম মরিচ খান, তাদের স্মৃতিশক্তি হারানোর পরিমাণ দ্বিগুণ।

অন্য এক গবেষণায় উঠে এসেছে আরও চাঞ্চল্যকর তথ্য। ১৫ বছর ধরে যাদের টানা এই ঝাল খাওয়ার অভ্যেস রয়েছে, তাদের ৫৬ শতাংশ স্মৃতিশক্তি নষ্ট হয়ে যায়।

অনেকেই মনে করেন, মরিচে থাকা ক্যাপসাইসিন আমাদের বুদ্ধি বৃদ্ধি করে। কিন্তু আদতেও তা নয়। অতিরিক্ত ক্যাপসাইসিন নার্ভের ব্যথা দূর করতে সক্ষম। সে কারণেই হয়তো ধীরে ধীরে স্মৃতিশক্তি লোপ পায়। হট সস খেলে সেটি হয় না।

সম্প্রতি কাতার বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা এই সমীক্ষা চালিয়েছিলেন। যাতে বেশি মরিচ খাওয়ার কারণে মানুষের মধ্যে স্মৃতিশক্তি লোপের সঙ্গে সঙ্গে অ্যালজাইমার্স রোগের সম্ভাবনাও রয়েছে।

Check Also

স্ত্রীর যেসব বদঅভ্যাসের কারণে নষ্ট হতে পারে দাম্পত্য সম্পর্ক

বিয়ের পর স্বামী-স্ত্রীর মধ্যে ছোট-খাটো ঝগড়া হয়, এতে যে কারওরই দোষ থাকতে পারে, তবে স্বামীর ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *