Saturday , March 25 2023
Home / Videos / নানা ও নাতনির লেবু গাছ থেকে লেবু আনতে গিয়ে দেখল এক আর্শ্চ্যয অবিশ্বাস ঘটনা!সোশ্যাল মিডিয়ায় মূর্হুতেই ভাইরাল সেই ভিডিও।

নানা ও নাতনির লেবু গাছ থেকে লেবু আনতে গিয়ে দেখল এক আর্শ্চ্যয অবিশ্বাস ঘটনা!সোশ্যাল মিডিয়ায় মূর্হুতেই ভাইরাল সেই ভিডিও।

নিজস্ব প্রতিবেদন: নানা ও নাতনি যখন লেবু আনতে গেল তখন তারা গাছে খেতে পেল এক অদ্ভুধ ঘটনা।আগে জানা যাক লেবু বা কমলা লেবু সমন্দে। কমলা লেবু বা ম্যান্ডারিন কমলাছোট সাইট্রাস জাতীয় গাছের রসালো ফল। ।এটি কমলার স্বতন্ত্র প্রজাতিগুলোর একটি সদস্য হিসাবে বিবেচিত। কমলা একটি জনপ্রিয় ফল। এটি সাধারণত সরাসরি খাওয়া হয় বা ফ্রুট সালাদে ব্যবহৃত হয়।

ট্যাঞ্জারিন হল কমলা রঙের সাইট্রাস জাতীয় ফলের একটি গুচ্ছ , যা ম্যান্ডারিন অরেঞ্জ বা কমলালেবুর কিছু সংকর ও অল্পকিছু পমেলোর সমন্বয়ে গঠিত। ম্যান্ডারিন সাধারণ গোলাকার কমলার (যেগুলো ম্যান্ডারিন-পমেলো এর সংকর) মতো নয়; এগুলো ছোট ও কমলাকার হয়।এর স্বাদ কম টক এবং বেশি মিষ্টি ও কড়া বলে বিবেচিত হয়। পাকা কমলা শক্ত থেকে সামান্য নরম, এর আকারের জন্য কিছুটা ভারি ও পাথুরে আবরণের খোসাযুক্ত হয়।

খোসাটি চিকন,আলগা ও অল্প সাদা মেসোকার্পযুক্তহয়।তাই সহজেই খোসা ছাড়ানো ও কয়েকটি কোয়ায় আলাদা করা যায়। হাইব্রিড জাত গুলোতে এই বৈশিষ্ট্যগুলো একটু কম মাত্রায় থাকে।কমলালেবু নরম আর ঠাণ্ডায় এরা সহজেই নষ্ট হয়।প্রায় গ্রীষ্মমণ্ডলীয় ও গ্রীষ্মমণ্ডলীয় অঞ্চলে এটি উৎপাদন করা যায়।

জেনেটিক গবেষণায় অনুযায়ী,কমলালেবু প্রকৃত সাইট্রাস প্রজাতিগুলোর মধ্যে একটি ছিল;প্রজনন বা প্রাকৃতিক সংকরায়নের কারণে এটি অনেক হাইব্রিড সাইট্রাস জাতের পূর্বপুরুষ হয়ে উঠেছে।সিট্রন এবং পোমেলোর মতো এটিও বাণিজ্যিকভাবে সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ হাইব্রিড জাতের কমলা লেবুর (যেমন মিষ্টি এবং টক কমলা, জাম্বুরা এবং অনেকজাতের লেবু এবং বাতাবিলেবু) একটি পূর্বপুরুষ।

কমলালেবুকে অন্যান্য সাইট্রাস প্রজাতিগুলোর (যেমন মরুভূমির লেবুগাছ ও কুমকোয়াট) সাথেও সংকরায়ন করা হয়েছে। যদিও আদি কমলার জাতটি বেশি টক ছিল, পোমেলোর সাথে সংকরায়নের ফলে প্রাপ্ত সবচেয়ে বাণিজ্যিক কমলার জাতগুলো অনেক মিষ্টি হয়ে থাকে।বিশ্বে সাইট্রাস (লেবুজাতীয় ফল) একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ফল।

উৎপাদনের দিক থেকে পৃথিবীর ফলগুলোর মধ্যে এর স্থান দ্বিতীয় কিন্তু আন্তর্জাতিক বাণিজ্যের দিক থেকে এ ফলের স্থান প্রথম (স্যামসন, ১৯৮৬)। বাংলাদেশের আবহাওয়া লেবুজাতীয় ফল (বিশেষ করে এলাচিলেবু, কাগজিলেবু, জাম্বুরা বেশি ভালো হয়) উৎপাদনের জন্য খুবই উপযোগী। এ দেশে লেবুজাতীয় ফলের বার্ষিক উৎপাদন প্রায় ৪০ হাজার মেট্রিক টন।

এ দেশের লেবুজাতীয় ফলচাষিরা প্রতি বছর রোগবালাই ও পোকামাকড় দ্বারা ব্যাপক ক্ষতিগ্রস্ত হয়। তাই যেসব রোগ ও পোকা বেশি আক্রমণ করে উহার লক্ষণ ও প্রতিকার দেয়া হলো লেবু জাতীয় ফসলের এটা একটি মারাত্মক রোগ। এ রোগের কারণে প্রতি বছর লেবুর ব্যাপক ক্ষতি হয়ে থাকে। এ রোগ কোলিট্রোটিক্যাম গোলিওসপোরডিস নামক ছত্রাক দ্বারা হয়ে থাকে।

১. পাতার শিরাগুলো হলুদ হয়ে যায়। ২. সম্পূর্ণ পাতা হলুদ হয়ে ঝরে পড়ে। ৩. শাখার অগ্রভাগ এবং ছোট ছোট প্রশাখাগুলো পুড়িয়ে যাওয়ার মতো দেখা যায় ও নিচের দিকে ঝুলতে থাকে। ৪. আক্রান্ত গাছের আকার ছোট দেখা যায়। ৫. কিছু দিনের মধ্যে সম্পূর্ণ গাছ মরে যায়।দমন : ১. উন্নত পরিচর্যা পদ্ধতি অনুসরণ করতে হবে।

২. প্রয়োজনীয় পরিমাণ পটাশ ও দস্তা সার প্রয়োগ করতে হবে। ৩. ফল সংগ্রহের পর বাগানের আবর্জনা এবং যদি আক্রান্ত অংশ থাকে পুড়িয়ে ফেলতে হবে। ৪. ডাইথেন-এম-৪৫ পানিতে ০.৩ % হারে মিশে ১০-১২ দিন পর পর ৩-৪ বার স্প্রে করতে হবে।বিস্তারিত ভিডিওতে দেওয়া হলো।

Check Also

জনপ্রিয় মঞ্চে মেয়ের মধুর কন্ঠে গান শুনে বসে থাকতে পারেনি মা, আবেগের কান্নায় ভেঙে পড়লেন বাঙালি মেয়ে অরুনিতা

অরুনিতা কাঞ্জিলাল এই নাম এখন সকলেই প্রায় জানে। ইন্ডিয়ান আইডল ১২-এর সেকেন্ড রানার আপ হয়েছিল ...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *